Table des matières




  1. Le homard: un crustace recherché pour sa valeur commerciale
    1. Le homard: homarus americanus
    2. Découverte du homard à l'époque coloniale
    3. L'implantation des premières homarderies
    4. Les premières exploitations aux Maritimes
    5. La gestion de la pêche du homard

  2. La pêche au homard, 1875-1890
    1. Une industrie nouvelle au Nouveau-Brunswick
    2. La ruée vers l'or marin dans Kent et Westmorland
    3. Les entrepreneurs et le capital requis
    4. Les capitaines de l'industrie du homard
    5. Les moyennes et petites entreprises de homard

  3. Le pêcheur de homard et la technique de la mise en conserve
    1. Le village de pêcheurs
    2. Les conditions de travail et le salaire du pêcheur
    3. L'appareillage
    4. L'usine d'apprêtage du homard
    5. Les responsables de la mise en boîte
    6. L'étiquetage et la mise en marché du produit

  4. La force ouvrière de la "Shop à Homard"
    1. La pauvreté dans les villages côtiers
    2. La main-d'oeuvre féminine: les paqueteuses
    3. La journée de travail et les salaires
    4. La main-d'oeuvre masculine