Table des matières




  1. Situation socio-économique des Acadiens du Nouveau-Brunswick francophone au 19e siècle
    1. La forêt
    2. Éparpillement de la population
    3. Manque de communication
    4. Concentration du numéraire entre les mains d'étrangers
    5. Défectuosité des techniques agraires et mauvaise qualité du sol
    6. Argumentation des leaders acadiens

  2. La pêche influence-t-elle le rendement agricole de la Péninsule?
    1. Commentaires sur: métodes, sources et choix du territoire étudié
    2. Tableaux, graphiques et remarques
      1. Main-d'oeuvre employée sur la ferme
      2. Acres de terre améliorés et non-améliorés
      3. Valeur en argent des fermes, ouitls et machineries
      4. Animaux sur la ferme
      5. Produits de la ferme autres que récoltes
      6. Récoltes; produits des champs en boisseaux
      7. Superficie en acres et moyennede boisseaux à l'acre (productivité)
      8. Valeur en argent des vêtements et choses faites à la maison
    3. Analyse des résultats

  3. Les compagnies jersiaires et l'occupation du terrain
    1. Le processus d'installation de la compagnie Robin en Gaspésie et à Caraquet
    2. La part prise par les compagnies en comparaison de celle des habitants, dans les transactions de terres à Caraquet au 19e siècle
    3. Le système de crédit et l'endettement qui s'ensuivait
    4. Les transactions effectuées par les Robin à Caraquet
    5. Occupation et lieu de résidence des habitants de Caraquet ayant transigés avec les Robin