Table des matières




  1. Rappel des antécédents économiques et historiques

    1. Description du mode de production domestique micmac protohistorique
      1. Les formes de production traditionnelles et leurs variations saisonnières
        1. Les ressources maritimes: pêche et chasse
        2. Les ressources terrestres: la chasse des mammifères
        3. La cueillette

      2. Les modes d'établissement
        1. Établissement d'été
        2. Établissement d'hiver

      3. L'organisation sociale traditionnelle
        1. L'organisation politique
        2. Distribution des rôles et des ressources

    2. Les colonisations françaises et anglaises et leurs conséquences, 1497-1840
      1. Le commerce des fourrures: XVIe-XVIIIe siècles
      2. Intensification de la colonisation anglaise: 1713-1867
      3. Le problème des terres et la création des réserves

    3. Les orientations économiques de la colonie
      1. L'exploitation forestière
      2. La pêche
      3. L'agriculture


  2. Remise en question du système économique traditionnel micmac: 1840-1900

    1. L'intervention des autorités gouvernementales britanniques et canadiennes dans l'économie micmaque
      1. Les origines de la politique indienne au Canada
      2. Un vaste projet d'émancipation
      3. La mise en place des structures

    2. L'ouverture à de nouveaux domaines économiques
      1. Le travail journalier
      2. Apparition d'un petit artisanat commercial
      3. Développement d'un mode de production agricole ou les débuts d'une économie subventionnée
        1. Une acitivité subventionnée par l'état
        2. État et résultats de la production agricole des réserves
        3. Une agriculture de subsistance
      4. La vocation touristique

    3. Maintien de mécanismes économiques traditionnels et résistance au système économique canadien

      1. Persistance des activités économiques traditionnelles
        1. La pêche en rivière et en mer
          1. La survie des années 1840
          2. Évolution et commercialisation de la production halieutique
          3. Les insuffisances législatives de la pêche autochtone
        2. La chasse
        3. L'artisanat touristique

      2. Facteurs culturels de résistance économique: organisation et répartition des richesses
        1. Maintien d'un rythme saisonnier dans les activités économiques
        2. Répartition des richesses: accumulation et propriété
        3. Vie de groupe et division du travail